8 (938) 403-36-88
8 (861) 290-28-98

Наша специализация - ВОЕННАЯ ИПОТЕКА

8 (938) 403-36-88

8 (861) 290-28-98

г.Краснодар,
ул. Леваневского, д.108, оф. 12
Наша специализация - ВОЕННАЯ ИПОТЕКА
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Заберут ли у военнослужащего служебное жильё, если он приобрёл жильё по военной ипотеке?

Подобные вопросы возникают у военнослужащих очень часто. Такое положение дел вполне оправданно, поскольку очень большое количество военнослужащих обеспечиваются жильем именно по накопительно-ипотечной программе, то есть по военной ипотеке. А поскольку военнослужащий, не имеющий своего жилья, получает служебное жилое помещение, то конфликты этих двух программ достаточно часто встречаются.

Однако хоть мы и назвали это конфликтом, но действительно ли программа предоставления служебного жилого помещения и накопительно-ипотечная программа конфликтуют? Юристы ООО «Соцстройинвест-Кубань» разобрались в данном вопросе, и дали от вет, что нет, данные программы практически не пересекаются, за исключением одного случая, когда служебное жилое помещение предоставлено по месту службы, и в этом же населенном пункте приобретается жилье по военной ипотеке.

Дело в том, что статья 99 Жилищного Кодекса РФ указывает, что служебное жилое помещение положено только тем военнослужащим, у которых нет жилья в собственности или в социальном найме по месту службы. Как только военнослужащий приобретает жилье по военной ипотеке, то он считается обеспеченным жильем в соответствующем населённом пункте. Следовательно, служебное жилое помещение ему не положено.

На практике отчетливо прослеживается такая тенденция, по которой суды от нормы 69 Жилищного Кодекса РФ постепенно отходят. Дело в том, что по статье 69 Жилищного Кодекса РФ граница, когда служебное жилое помещение при наличии жилья по военной ипотеке предоставляется, а когда нет, проходит именно по границе населенного пункта. Однако суды в ряде случаев указывают, что если жилье, купленное по военной ипотеке, находится в достаточно близком расположении от места службы, то тогда служебное жилье также подлежит возврату воинской части. Хотя при этом считается, что жилье, купленное по военной ипотеке, приобретено вне населенного пункта, где военный непосредственно служит.

В рамках данной статьи также хочет отметить один интересный момент. Как известно, закон «О статусе военнослужащих» указывает, что служебное жилье может быть дано не по фактическому месту службы, а в близлежащем населенном пункте. В близлежащем населённом пункте служебное жильё предоставляется в том случае, если его невозможно предоставить по месту службы. Но что делать, если военнослужащий имеет служебное жильё не по месту службы, а в близлежащем населенном пункте, и там же приобретает жильё по военной ипотеке?

Исходя из смысла закона «О статусе военнослужащих» и Жилищного кодекса РФ можно сделать следующий вывод: если военнослужащий получил служебное жильё в близлежащем населенном пункте и приобретет в этом же населенном пункте квартиру по военной ипотеке, то тогда он по-прежнему должен быть включён в очередь нуждающихся в служебном жилье, но при этом обязан сдать служебное жильё в близлежащем населенном пункте.
Данное предложение вполне логично, поскольку военнослужащий должен получить служебное жильё именно по месту службы, а не в близлежащем населенном пункте, где у него есть квартира по военной ипотеке.

Другими словами, эта ситуация частного характера, а по сему законом конкретно не регламентирована. Однако она разрешаться по логике вещей должна именно так: военнослужащий должен сдать служебное жилое помещение, но он не должен быть исключён из очереди на служебное жилье. А при появлении свободного служебного жилья по месту службы, руководство части должно его предоставить данному военнослужащему.

Однако, как это ни странно, это всего лишь теория. Другими словами, на практике все решается намного проще. Руководство военной части просто забирает служебное жилье у военнослужащего. Военнослужащий обжалует данное решение руководства в суде, а суд в судебном заседании оценивает возможность военнослужащего добираться к военной части и на основании этого выносит соответствующие решение. При этом опять же фактически не соблюдается статья 69 Жилищного кодекса РФ.

Отправить отзыв
ЗАЯВКА НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ